Panggung Java Jazz Festival 2024 pada hari pertama semakin lengkap dengan penampilan orkestra pimpinan Erwin Gutawa yang hadir dengan mengusung tema Erwin Gutawa Tribute to January Christy.
Tidak sendirian, untuk menghidupkan karya-karya sahabatnya itu, Erwin menggandeng 3 musisi muda, yakni Ardhito Pramono, Rafi Sudirman, dan juga Rahmania Astrini.
“Mbak Uket begitu dia akrab disapa, seorang penyanyi jazz yang hebat, dia memiliki timbre suara yang unik. Di masa jayanya tahun 1984-1985 lagu-lagunya bisa menembus musik Indonesia dan selalu diputar di radio ternama,” ujar Erwin membuka penampilannya malam itu.
Ia juga mengungkapkan peran besar seorang January Christy dalam mempopulerkan musik jazz di belantika musik Tanah Air. “Dengan lagunya dia juga membuat lagu jazz bisa bersaing dengan pop di Indonesia,” terangnya.
Erwin Gutawa Tribute to January Christy dibuka dengan penampilan Rafi Sudirman yang dipercaya untuk membawakan lagu Mana dan Arti Kehidupan karya January Christy di tahun 80an. Sementara itu, dengan suara lembutnya, Rahmania Astrini melantunkan lagu Aku Ini Punya Siapa dan Kepastian yang diambil dari album Aku Ini Punya Siapa (1993).
Selain Rafi Sudirman dan Rahmania Astrini, Ardhito Pramono membawakan beberapa lagu January Christy, salah satunya Masa-Masa dari album Melangkah Pasti (1988) yang pernah dirilis ulang oleh Ardhito pada tahun 2021. Kemudian, ia juga menyanyikan lagu Melayang pada kesempatan itu.
Di sela-sela penampilannya, Erwin Gutawa kembali berkisah tentang sosok sahabatnya, January Christy yang menurutnya memiliki kepribadian sangat unik sebagai seorang musisi.
“Dalam perjalanan bermusik saya, beruntung bisa terlibat dalam sejumlah penggarapan album-album dari January Christy, ada empat album yang saya garap. Jadi, saya cukup mengenal secara dekat pribadinya,” ujar ayah musisi Gita Gutawa ini.
Dimata Erwin, January Christy adalah sosok yang sangat santun, rendah hati. Banyak kenangan musikal yang seru, indah, lucu, ketika proses workshop di studio.
Dalam memilih lagu, dia dikenal sangat teliti karena sangat konsen terhadap lirik-lirik lagu yang akan dijadikan karyanya. Bahkan, konon, January Christy pernah tidak keluar studio selama 6 jam demi menghadirkan lagu-lagu terbaik.
“Tapi sayangnya, January Christy adalah seorang pribadi yang sangat pelit manggung. Jadi walaupun namanya sangat besar, pada saat itu kayaknya dia sangat memilih dan sering banget nolak tawaran manggung, terutama kalau manggungnya di panggung yang besar,” lanjut Erwin.
Pada penampilannya kali ini, Erwin Gutawa memberikan kejutan kepada penonton dengan “menghadirkan” suara asli dan video January Christy dalam lagu Tuhan Ada di Mana-Mana, yang diambil dari album Aku Ini Punya Siapa. Lagu ciptaan Dodo Zakaria dan James F. Sundah ini sontak disambut riuh tepuk tangan penonton.
Sumber foto: Stanley Chandra
Baca Juga:
- Melankolia Sang Putri Batavia: EP perdana Kamila Batavia “The Scent of Camellias”
- Tingkatkan Kerja Sama Global, Kepala BPOM Teken MoU dengan United States Pharmacopeia
- Wika Salim Menggetarkan Hati sebagai Tata: Janda Pejuang dalam Film “Mendadak Dangdut”
- Salaku Ubah Buah Salak Jadi Camilan Sehat Bebas Gluten
- Waktu Terbaik untuk Bangun Setiap Hari Itu Tergantung pada Genetika, Kata Ilmuwan