House of Inang Ecofashion kembali menyelenggarakan fashion show yang mengusung tema “From Your Trash to Fashion Runway” di Bali Fashion Trend 2024, yang berlangsung di TS Suites Seminyak Bali pada 28 September 2024.
Dalam acara ini, House of Inang menampilkan delapan koleksi ready to wear yang terbuat dari anyaman limbah plastik rumah tangga.
Limbah plastik seperti kemasan deterjen, pouch sabun, kemasan minuman energi, dan kemasan odol dikumpulkan dari komunitas di Bintaro, Tangerang Selatan, melalui program “From Trash to Treasure” yang sudah berjalan sejak Februari 2024.
Proses pengolahan dilakukan oleh Nenek Penganyam House of Inang, di mana setiap kemasan dipotong dan dianyam dengan tangan hingga menjadi helaian anyaman yang siap dijadikan pakaian. Dalam koleksi kali ini, House of Inang juga menggunakan bahan katun ramah lingkungan untuk melengkapi desainnya.
Misi House of Inang untuk melestarikan lingkungan melalui fashion telah dimulai sejak 2020 dan berhasil memperpanjang nilai daya guna limbah plastik hingga satu ton per tahun.
Selain itu, usaha ini juga memberdayakan para Nenek Penganyam, memberi mereka kesempatan untuk mendapatkan penghasilan tambahan dan tetap produktif di usia senja dengan mengolah limbah plastik menjadi produk fashion yang cantik, seperti tas dan aksesoris.
House of Inang salah satu brand di industri fashion ramah lingkungan didirikan dengan tujuan mengurangi sampah plastik, memberdayakan pengrajin lokal, dan melestarikan kain tradisional Indonesia.
Acara ini tidak hanya menjadi ajang untuk menampilkan karya-karya kreatif, tetapi juga meningkatkan kesadaran akan pentingnya pengelolaan limbah dan keberlanjutan dalam dunia fashion.
Sumber Foto: Istimewa
Baca Juga:
- Rimigy Rihasalay: Semangat Kartini Hidup dalam Setiap Rancangan dan Langkah Perempuan Indonesia
- Perempuan dalam Industri Konstruksi sebagai Wujudkan Semangat Kartini Modern
- Lady Vien: Semangat Kartini Hidup dalam Perempuan Masa Kini yang Mandiri, Tangguh, dan Menginspirasi
- Mengenal Kampung Joglo Tanjung Lesung, Oase Budaya Jawa di Tanah Banten
- Hadirkan Kembali Acara “Dazzle Your Day with Prilly Latuconsina” di Botani Square Bogor, The Palace Jeweler Adakan Fan Meeting, Games, hingga Challenge Seru