Seorang Pembina Pramuka dari Indonesia, Berthold DH Sinaulan, meraih penghargaan tertinggi kepanduan Asia-Pasifik. Penghargaan yang diberi nama Asia-Pacific Regional Award for Distinguished Service dianugerahkan pada penutupan Lokakarya Kepanduan Asia-Pasifik Dampak Sosial & Advokasi di Kuala Lumpur, Malaysia, belum lama ini.

Berthold merupakan orang Indonesia ketiga yang mendapatkan penghargaan tertinggi tersebut. Sebelumnya, Berthold telah menerima penghargaan tertinggi kedua, Asia-Pacific Regional Chairman’s Award pada 2009.

Penghargaan berupa medali tersebut dilengkapi dengan sertifikat yang ditandatangani Ketua Komite Kepanduan Asia-Pasifik, Dale B Corvera, dan Direktur Regional Kepanduan Asia-Pasifik, JR Pangilinan.

Berthold dinilai berjasa luar biasa dalam mengembangkan kegiatan kepramukaan di dalam negeri maupun kegiatan kepanduan di mancanegara khususnya di kawasan Asia-Pasifik. Dia telah aktif menjadi anggota Subkomite kepanduan Asia-Pasifik sejak 1998. Saat ini, Berthold adalah Wakil Ketua I Subkomite Komunikasi dan Hubungan Luar Kepanduan Asia-Pasifik. Sebelumnya, dia pernah menjabat sebagai salah satu Wakil Ketua Kwartir Nasional Gerakan Pramuka masa bakti 2018-2023.

Dalam pernyataan penghargaan yang dibacakan JR Pangilinan, disebutkan pula bahwa Berthold adalah seorang tokoh komunikasi di Asia-Pasifik yang telah membaktikan dirinya sebagai relawan dalam berbagai aktivitas internasional.

Penghargaan untuk Berthold diserahkan oleh JR Pangilinan dan anggota Komite Kepanduan Asia-Pasifik, Brata Tryana.

Sumber foto: Istimewa

Baca Juga: