Di balik kemegahan Sirkuit Internasional Sentul yang melegenda, ternyata berdiri sosok yang selama ini jarang tersorot: Andrew James, arsitek di balik sirkuit berstandar internasional pertama di Indonesia. Kini, pria yang juga dikenal sebagai suami dari desainer Rimigy Rihasalay itu tengah menggarap proyek film dokumenter bertajuk “Tinton Dreams”, sebagai penghormatan kepada legenda hidup dunia balap Indonesia, Tinton Soeprapto.
“Rencananya ada empat seri film dokumenter, masing-masing durasinya setengah jam. Sekarang lagi tahap penggarapan seri pertama,” ujar Andrew di sela perayaan ulang tahun ke-80 Tinton Soeprapto di Sentul, Bogor.
Proses produksi dokumenter ini telah dimulai sejak awal tahun 2025. Andrew mengungkapkan bahwa proyek ini bukan hanya tentang karier Tinton di dunia balap, tetapi juga tentang perjuangan, mimpi, dan dedikasinya membangun fondasi motorsport Indonesia. Dalam film ini, Andrew menyelami lebih dalam sosok Tinton melalui arsip-arsip balapan klasik, blueprint awal pembangunan Sirkuit Sentul, serta testimoni dari para pembalap, insinyur, dan tokoh otomotif dari dalam dan luar negeri.
“Saya adalah arsitek di balik pembangunan sirkuit Sentul, dan dalam beberapa proyek, saya bekerja langsung bersama Pak Tinton. Dari situ, saya merasa memiliki kedekatan pribadi,” ungkap Andrew.
Menurutnya, semangat dan kontribusi Tinton dalam dunia otomotif Indonesia patut dikenang dan dijadikan inspirasi generasi masa kini. “Saya ingin mengapresiasi mimpi Pak Tinton tentang dunia motor, khususnya di Indonesia, melalui karya visual,” tambahnya.
Teaser perdana Tinton Dreams telah resmi diperkenalkan pada perayaan ulang tahun ke-80 Tinton yang digelar di Sentul. Film ini dirancang dalam empat episode berdurasi masing-masing 30 menit dan menargetkan platform Netflix sebagai saluran utama untuk penayangan global.
“Kalau di Netflix mendapat respons bagus, kita akan lanjutkan ke film layar lebar,” ujar Andrew penuh semangat.
Salah satu sorotan utama dalam dokumenter ini adalah bagaimana Tinton Soeprapto terus bermimpi menghidupkan kembali kejayaan olahraga motor di Tanah Air. “Keinginan beliau untuk membangkitkan motor sport di Indonesia menjadi inti dari narasi dokumenter ini,” jelas Andrew.
Rimigy Rihasalay, istri Andrew, turut memberi dukungan penuh atas proyek ini. Ia percaya film ini akan membawa nama Indonesia ke level internasional. “Sebagai istri tentu saya mendukung sepenuhnya, apalagi film ini membawa nama Indonesia,” ujar Migi.
Sumber Foto: Istimewa
Baca Juga:
- 10 Kebiasaan Kecil yang Bisa Bikin Hidupmu Lebih Sehat Mulai Hari Ini
- Saatnya Produk Lokal Naik Kelas
- LEGO Bawa Sensasi F1 ke Jakarta: Mobil Balap Mercedes-AMG dari 192 Ribu LEGO Hadir di Senayan City
- Jakarta Fair 2025 Berkomitmen Dukung Kemajuan Nasional Lewat Inovasi dan Keberlanjutan Karya Bangsa
- Makin Ramah Keluarga Bersama Milna di Pekan Raya Jakarta 2025